Sonnabend, 26. Januar, 18.30 Uhr (Text:dha)

Halbfinale:
Deutschland – Österreich 20:1 (10:0)

Der Gegner im Finale heißt überraschend Litauen

Die Torfabrik der deutschen Damen-Nationalmannschaft kommt bei der Hallen-EM in Les Ponts de Ce von Spiel zu Spiel besser ins Laufen. Im Halbfinale wurde Österreich mit 20:1 geradezu vom Feld gefegt.
Österreich hatte versucht, den Titelverteidiger taktisch zu überraschen und ließ in der Anfangsphase die Torhüterin zugunsten einer sechsten Feldspielerin auf der Bank. Doch die cleverere deutsche Mannschaft nutzte das eiskalt aus, führte durch Treffer von Franziska Gude (1./2.) und Natascha Keller (3.) schon 3:0 als Bundestrainer Peter Lemmen ebenfalls die Torhüterin Viola Klein vom Feld nahm. Mit sechs gegen sechs Feldspieler erhöhten die technisch besseren Deutschen durch vier Strafecken von Keller (4.), Franziska Hentschel (7.), Fanny Rinne (8.) und wieder Hentschel (10.) auf 7:0, so dass das Spiel schon nach zehn Minuten entschieden war.
Österreich brachte dann wieder ihre Torfrau, die allerdings im Laufe der Partie noch 13 Mal hinter sich greifen musste. Bis zur Halbzeit machte „Franzi“ Hentschel noch ein Feldtor zum 8:0 (13.) und auch Anneke Böhmert (14.) und Natascha Keller (18.) trafen zum 10:0-Halbzeitstand. Die zweite Halbzeit begann erneut mit einem Strafecken-Tor von Franziska Hentschel zum 11:0, ihrem 13. Treffer des Turniers, womit sie klar die Torschützinnenliste vor Anneke Böhmert (10 Treffer) anführt. Den Ehrentreffer zum vorübergehenden 12:1 erzielte Fail in der 25. Minute per Strafecke, nachdem Nadine Ernsting-Krienke sich zum 12:0 (22.) in die Torschützenliste eintragen konnte.
Es folgten zwei Strafeckentore durch Kapitänin Denise Klecker mit ihrem ersten Turniertreffer (27.) und Böhmert (28.) zum 14:1. Die junge Hamburgerin ließ gleich noch zwei Feldtore folgen und erhöhte damit auf 16:1 (32./34.). Die letzten vier Tore im Minutenabstand bis zum Schlusspfiff erzielten Rinne (37.), Gude (38.), Keller (39., KE) und wieder Gude (40., KE). „Dieser hohe Sieg war vor allem gut für das Spielverständnis. Wir sind mit nur einem Tag Vorbereitung auf dieses Turnier gefahren, die anderen Teams sind länger aufeinander eingestimmt“, so Bundestrainer Peter Lemmen. „Überraschend für uns ist Frankreich im zweiten Halbfinale ausgeschieden. Die waren hier klar mit uns das beste Team bisher.“

Tatsächlich scheiterten die Gastgeberinnen vor allem an ihren Nerven. Der sehr defensive Gegner aus Litauen besiegte die favorisierten Französinnen mit 2:1 und steht damit am Sonntag um 14.30 Uhr mit Deutschland im Finale.