Sonntag, 27. Juni 2021 - 13:00

Niederlande - Deutschland   1 : 1   (1:0)

Ungeschlagen in Venlo

1:1 im dritten Spiel sieht die deutsche Mannschaft als Sieger der Testserie

27.06.2021 - Ungeschlagen beendeten die deutschen U19-Mädchen die EM-Vorbereitungsmaßnahme in Venlo. Nach dem 3:2-Auftaktsieg am Freitag und einem 3:3-Unentschieden am Samstag musste sich die DHB-Auswahl auch am Sonntag nicht den holländischen Gastgeberinnen geschlagen geben. Nach intensivem Spiel hieß es am Ende 1:1-Unentschieden. Zum Abschluss der Maßnahme nahm Bundestrainer Sven Lindemann die endgültige Kader-Nominierung für die Europameisterschaft (19.- 24. Juli in Valencia) vor.

Das Oranje-Team war gleich mit Anpfiff „on fire“ und begann äußerst stürmisch. Die deutsche Mannschaft brauchte ein paar Minuten, um im Spiel wirklich anzukommen. Dennoch dauerte es bis zur 19. Minute, ehe die Holländerinnen in Führung gingen. Eine Strafecke war in der Ausführung eigentlich verunglückt, ehe die Angreiferinnen ihre Überzahl im Kreis doch noch sehr clever ausspielten und am Ende auch Bille Koch im deutschen Kasten keine Chance ließen. Mit der verdienten 1:0-Führung der Gastgebetrinnen ging es in die Pause.
Sven Lindemann forderte seine Schützlinge in der Pausenbesprechung auf, „mit mehr Überzeugung“ in das eigene Können in die zweite Hälfte zu gehen. Und die Mannschaft schien genau diese Worte zu beherzigen. Man steigerte sich und zwang den Holländerinnen nun ein Spiel auf Augenhöhe auf, das mal in die eine und mal in die andere Richtung schwappte. In der 44. Minute erzielte Sara Strauss den Ausgleich, als sie von Lilly Stoffelsma wunderbar angespielt wurde und dann ihre freie Bahn optimal ausnutzte – „ein mustergültiger Angriff“, stellte Teammanagerin Michaela Scheibe zufrieden fest.
Fünf Minuten später jubelte man im deutschen Lager wieder. Felicia Wiedermann hatte das 2:1 erzielt, das die beiden niederländischen Unparteiischen aber nach langer Diskussion schließlich wieder zurücknahmen, da angeblich zuvor ein Regelverstoß vorgelegen hatte. Es blieb schließlich beim leistungsgerechten Unentschieden, das die deutsche Mannschaft als Gesamtsieger der kleinen Serie sah.
Am Ende des Lehrgangs musste Sven Lindemann noch zwei Feldspielerin und eine Torhüterin aus dem finalen 18er-Aufgabot für die EM streichen. Torhüterin Maja Sielaff sowie Kira Curland und Isabella Schmidt werden als Nachrückerinnen geführt. Vor dem Abflug nach Spanien gibt es am 10./11. Juli in Bonn noch zwei letzte Testspiele gegen Belgien.

1:0 Niederlande (E, 19.)