Samstag, 26. Juni 2021 - 15:00

Niederlande - Deutschland   3 : 3   (2:2)

Kein Sieg, aber der nächste gute Schritt

3:3-Unentschieden im zweiten Venlo-Spiel / Neun Ecken blieben ungenutzt

26.06.2021 - Einen Tag nach dem 3:2-Sieg folgte für die weibliche U19 des Deutschen Hockey-Bundes in Venlo gegen Gastgeber Niederlande ein 3:3-Unentschieden. Die deutschen Tore schossen Sara Strauss, Lena Frerichs und Antonia Lonnes. Auch wenn es diesmal nicht zu einem Erfolg reichte, empfand Bundestrainer Sven Lindemann das Spiel als „nächsten guten Schritt Richtung Europameisterschaft“. Die EM-Tests in Venlo werden am Sonntag mit der dritten Partie abgeschlossen.

Die deutsche Mannschaft erwischte einen tollen Start und belohnte sich mit dem frühen 1:0, als Sara Strauss eine schöne Kombination erfolgreich abschloss. Danach ging der Faden ein bisschen verloren, auch weil die Holländerinnen sich mächtig ins Zeug legten und besonders in der Verteidigung auch teilweise aggressiv zu Werke ging. Gleich nach der ersten Viertelpause konnte Deutschland nachlegen. Lena Frerichs schloss ein feines Solo mit dem 2:0 ab. Doch wie schon nach dem ersten Treffer gab die DHB-Auswahl wieder die Spielkontrolle teilweise ab, und diesmal belohnten sich die Holländerinnen auch. Beim 1:2 spekulierte eine Oranje-Stürmerin und hechtete erfolgreich in einen Seitenverlagerungsball der deutschen Abwehr, zwei Minuten später führte die fünfte holländische Ecke per starkem Direktschlag zum 2:2. Mit dem Gleichstand ging es in die Halbzeitpause.
Wie schon in den ersten beiden Vierteln hatte das deutsche Team auch im dritten Viertel einen Topstart. Gleich in der ersten Minute schloss Antonia Lonnes eine schönen Kombinationszug über die Grundlinie mit dem 3:2-Führungstreffer ab. Aber auch diese Führung sollte nicht zum Sieg reichen. Am Ende des Viertels konnten die Gastgeberinnen erneut ausgleichen, als bei einem langen Ball in den deutschen Kreis eine Stürmerin am langen Pfosten ungedeckt war. Das 3:3 hielt bis zum Schlusspfiff Bestand, obwohl das deutsche Team in seinem im letzten Viertel sehr offenen Spiel zwischen der 43. Und 60. Minute insgesamt noch ihre Ecken Nummer vier bis neun herausspielen konnte. „Aber ein paar Probleme in der Ausführung sowie eine starke holländische Torhüterin haben verhindert, dass wir hier zu einem Treffer gekommen sind“, sagte Teammanagerin Michaela Scheibe über die Erfolgslosigkeit beim Standard.
Der Bundestrainer konnte zufrieden mit der Körpersprache seiner Mannschaft sein, fordert aber für die nächsten Partien vor und bei der EM ein noch intelligenteres Spielmanagement.
Am heutigen Tag haben Cara Sambeth und Marlene Wiewiorra pausiert, auch Torhüterin Bille Koch kam nicht zum Einsatz.

0:1 Sara Strauss (4.)
0:2 Lena Frerichs (16.)
1:2 Niederlande (21.)
2:2 Niederlande (E, 23.)