Freitag, 25. Juni 2021 - 19:00

Niederlande - Deutschland   2 : 3   (1:2)

Ganz kurz wie die deutschen Fußballer

Knapper, aber verdienter 3:2-Sieg der DHB-Mädchen in Venlo

25.06.2021 - Mit einem knappen, aber verdienten 3:2-Sieg bei Gastgeber Niederlande begann für die deutschen U19-Mädchen die Länderspielserie in Venlo. Sophie Prumbaum, Maja Weber und Jule Fischer schossen am Freitagabend die Tore für die Mannschaft von Bundestrainer Sven Lindemann, der nicht nur wegen des Resultats zufrieden sein konnte.

Nach den doch sehr einseitigen Spielen im Deutsch-Polnischen Jugendwerk freuten sich die deutschen Spielerinnen auf Duelle mit einem mindestens ebenbürtigen Gegner. Und das machte sich auch von der ersten Minute an bemerkbar. Mit hohem Tempo und großem Einsatz beharkten sich die mutmaßlich beiden besten europäischen Teams. Nach noch torlosem ersten Viertel eröffnete Sophie Prumbaum gleich nach Wiederbeginn der zweiten 15 Minuten den Torreigen, als sie nach Rechtsflanke von Hahn in der gegnerischen Box die Oberhand gegen die Oranje-Abwehr behielt. Und obwohl die Gastgeberinnen nach dem deutschen Führungstor gleich Druck machten, folgte schon bald das 2:0. Hereingeberin Maja Weber setzte nach der zweiten deutschen Ecke geschickt nach und drückte den zunächst abgewehrten Ball über die Linie.
Noch in der gleichen Minute kassierte Deutschland aber den Anschlusstreffer. „Das erinnerte ganz stark an unsere Fußballer mit dem Ungarn-EM-Spiel“, verglich Teammanagerin Michaela Scheibe die deutsche Unaufmerksamkeit nach einem eigenen Torerfolg. Das 1:2 weckte dann aber sofort wieder die Konzentration in den deutschen Reihen, und man brachte den Vorsprung sicher in die Pause.
Mitte des dritten Viertels machte sich ein Pressingversuch bezahlt. Die weit vorne angreifende deutsche Mannschaft zwang den Gegner im Aufbau zum Fehler, den Jule Fischer dann mit strammem Schuss zum 3:1 verwerten konnte. Obwohl die Holländerinnen danach ziemlich Druck aufbauten und Torhüterin Maja Sielaff ordentlich zu tun bekam (sie kam in der zweiten Halbzeit für Bille Koch ins Spiel), hielt das Resultat bis drei Minuten vor Schluss, aber auch das zweite holländische Tor brachte den deutschen Sieg nicht mehr in Gefahr. „Das war ein gerechtes Ergebnis“, fand Sven Lindemann seine Mannschaft um dieses eine Tor besser, sah aber noch genügend Verbesserungspotenzial im Hinblick auf die EM Mitte Juli in Valencia.
Am Samstag und Sonntag geht es in Venlo weiter. Die DHB-Auswahl fährt jeweils vom Standort in Duisburg über die Grenze.

0:1 Sophie Prumbaum (16.)
0:2 Maja Weber (E, 19.)
1:2 Niederlande (19.)