Sonntag, 25. Juni 2023 - 11:00

Deutschland - Niederlande   3 : 2   (1:1)

Zweiter Sieg über die personell nicht komplette Gäste

Deutschland schlägt Niederlande 3:2 / Letzter EM-Feinschliff nun in England

25.06.2023 - Auch das zweite EM-Testspiel gegen die niederländischen Gäste gewann die deutsche WU18-Auswahl in Duisburg. Dem 2:1 vom Freitag folgte auf der Anlage des Club Raffelberg am Sonntag ein 3:2-Sieg. Im Anschluss an die Maßnahme nominierte Bundestrainer Nicklas Benecke seinen Kader für die am 8. Juli in Krefeld beginnende Europameisterschaft.

Wie bereits im ersten Leistungsvergleich der beiden führenden europäischen Kräfte brauchte die Partie überhaupt keine Anlaufzeit, um hohes Tempo und enorme Intensität zu erlangen. „Da war Klasse und Rasanz, wie man es aus den deutsch-holländischen Duellen gewohnt ist“, formulierte es Teammanagerin Michaela Scheibe.
Der erst Einschlag gebührte der deutschen Mannschaft. Friederike Heusgen drückte nach acht Minuten die zweite deutsche Strafecke im Nachfassen über die Linie. Nach 19 Minuten hatten dann aber auch die Gäste ihr erstes Erfolgserlebnis in Form des 1:1. Mit dem Gleichstand ging es in die Halbzeitpause. Auf ihrem Heimatplatz holte Giulia Funkel nach 38 Minuten die Führung für die DHB-Auswahl zurück. Nach toller Ballmitnahme wollte die Duisburgerin eigentlich eine Flanke Richtung langer Pfosten schlagen. Doch statt der Mitspielerin kam der Ball an den Schläger einer niederländischen Verteidigerin und gelangte von dort in den Kasten. Eine weitere Raffelberg-Spielerin erhöhte nach 50 Minuten auf 3:1. Johanna Hachenberg vollendete einen von Carolin Seidel mustergültig vorgetragenen Konter.
Das Oranje-Team gab sich trotz des Zwei-Tore-Rückstands keineswegs auf, entwickelte eine drangvolle Schlussoffensive, die gut zwei Minuten vor Ende auch mit dem 2:3 belohnt wurde, aber mehr ließ die deutsche Abwehr vor Torhüterin Klara Batschko nicht zu. Das anschließende Shoot-out zu Übungszwecken ging diesmal zugunsten der Gäste aus.
„Ich finde, wir haben von der Struktur her noch besser gespielt als am Freitag und wieder verdient gewonnen“, bilanzierte Nicklas Benecke, wusste die beiden Erfolge aber auch einzuordnen: „Bei den Holländerinnen haben ja bekanntlich mehrere Stammspielerinnen bei dieser Maßnahme gefehlt, weil sie an diesem Wochenende das U18-Landesfinale hatten. Die werden zur EM also bestimmt eine Schippe Qualität noch drauflegen können. Das wird spannend. Ich hoffe, dass wir ihnen in Krefeld bestenfalls im EM-Finale wieder begegnen werden.“ Mit seiner EM-Formation (aus dem 20er-Aufgebot der Niederlande-Spiele sind da Felicia Schickel und Lale Schilling rausgefallen) bestreitet der Bundestrainer am Donnerstag und Freitag in Lilleshall gegen Gastgeber England die beiden letzten EM-Vorbereitungsspiele. Benecke: „In England werden wir uns jetzt den letzten Feinschliff holen und können dann guter Dinge nach Krefeld zur EM fahren.“

1:0 Friederike Heusgen (E, 8.)
1:1 Niederlande (19.)