Freitag, 23. Juni 2023 - 17:00

Deutschland - Niederlande   2 : 1   (2:0)

Zwei unterschiedliche Halbzeiten, ein verdienter Sieger

Deutsche U18-Mädchen gewinnen 2:1 gegen Niederlande / Zweites Spiel am Sonntag

23.06.2023 - Das war schon mal ein Zeichen: Im ersten von zwei EM-Tests der Weiblichen U18-Teams von Deutschland und Niederlande in Duisburg gewann am Freitagabend die DHB-Auswahl mit 2:1 (2:0). „Nach zwei unterschiedlichen Halbzeiten war es in der Summe ein verdienter Erfolg für uns“, sagte DHB-Teammanagerin Michaela Scheibe. Die zweite Partie auf der Anlage vom Club Raffelberg findet am Sonntag (11 Uhr) statt.

Die beiden in der Vergangenheit und wohl auch aktuell stärksten Nationen im weiblichen U18-Bereich (alle elf EM-Titel teilten sich Niederlande mit acht und Deutschland mit drei Titeln) zeigten gleich ihr Niveau. Es ging sofort bei höchstem Tempo hin und her, ehe das Team von Bundestrainer Nicklas Benecke das Geschehen langsam in den Griff bekam. Nach 12 Minuten gab es den Lohn in Form des 1:0, als sich Charlotte Hendrix ein Herz fasste, energisch in den holländischen Kreis eindrang und argentinisch vollendete. Nachdem dann Friederike Heusgen noch am Pfosten gescheitert war (21.), belohnte sich das deutsche Team kurz vor der Pause ein zweites Mal. Die holländische Abwehr konnte einen guten Angriff nur noch mit einem siebenmeterreifen Foul unterbinden. Den Strafstoß versenkte Jessica Schwarz zum 2:0-Halbzeitstand.
Spätestes mit der Gelben Karte, die sich Hendrix nach 39 Minuten einhandelte, verschoben sich die Spielanteile. Die aggressiver aus der Kabine gekommenen Gäste übernahmen das Geschehen und brauchten dann in Überzahl nur eine Minute für ihren Anschlusstreffer. „Da sind wir sauber auskontaktet worden“, sah Michaela Scheibe in dieser Szene neben gelungenem gegnerischen Spiel auch „kein gutes Verteidigen auf unserer Seite“.
Die nicht mit kompletter EM-Besetzung angetretenen Gäste (Scheibe: „Da fehlten aus der Stammbesetzung bestimmt vier, fünf Spielerinnen, da am Wochenende das U18-Landesfinale stattfindet“) arbeiteten zwar in den verbleibenden 20 Minuten engagiert am Ausgleich, aber Deutschland mit Torhüterin Rebecca Götz ließ sich kein zweites Mal mehr ausspielen. Es blieb beim 2:1-Sieg der DHB-Auswahl, die dann auch das zu Übungszwecken noch folgende Shoot-out noch mit 1:0 gewinnen konnte, da Torhüterin Klara Batschko sämtliche fünf holländischen Versuche unschädlich machen konnte.
Vom deutschen 20er-Kader pausierten heute Lynn Krings und Giulia Funkel. Im Anschluss an die Maßnahme will der Bundestrainer seine EM-Nominierung bekanntgeben. 18 Spielerinnen werden die Europameisterschaft (8.- 16. Juli in Krefeld) bestreiten, dazu kommen zwei offizielle Nachrückerinnen.

1:0 Charlotte Hendrix (12.)
2:0 Jessica Schwarz (7m, 30.)