Sonntag, 25. Juni 2023 - 11:00

Deutschland - Niederlande   3 : 1   (2:1)

Nach klarer Steigerung zum Sieg

Deutsches Team dreht 0:1-Rückstand noch zum 3:1 / Mit EM-Kader nun nach England

25.06.2023 - Dem 2:2-Unentschieden vom Freitagabend folgte am Sonntag nun ein 3:1-Sieg der deutschen U18-Jungen im zweiten Länderspiel gegen die Niederlande. Gespielt wurde an jener Stätte, die vom 8. Juli an auch Austragungsort der 12. Europameisterschaft der U18 sein wird, dem Crefelder HTC. „Das war eine riesige Steigerung bei uns“, freute sich Bundestrainer Peter Maschke nicht nur über das Ergebnis.

Im letzten EM-Test vor der finalen Nominierung der 18 Teilnehmerplätze für die Titelkämpfe zeigte sich der Bundestrainer „beeindruckt, wie mental stark die Jungs trotz des Nominierungsdruck gespielt haben“. Schon nach zwei Minuten lag der deutsche Führungstreffer in der Luft, doch die niederländischen Gäste konnten die ersten beiden deutschen Ecken durch Lukas Kossel und Ben Hasbach glücklich klären. Wenig später brauchte es auf deutscher Seite eine gute Abwehr, um den möglichen Einschlag nach einem holländischen Konter zu verhindern. Torwart Nic Lehne parierte schließlich, ebenso die folgenden ersten beiden Gästeecken.

Nach 13 Minuten fiel nach einem Konter dann doch das 0:1, mit dem es in die erste Viertelpause ging. Mit einer Einzelleistung von Benedikt Geyer kam Deutschland bald nach Beginn des zweiten Viertels zum Ausgleich. Geyer hatte einen Abschlag der Gäste abgefangen und die Situation dann auch selber mit einem Schlag ins lange Eck vollendet (21.). Schon fünf Minuten später hatte Deutschland das Resultat komplett gedreht. Bei einem Konter bediente Ben Hasbach den Richtung Tor startenden Justus Warweg, der die Kugel wunderbar mitnahm und mit der Vorhand unter die Latte knallte – 2:1. Und fast hätten Jonas Cofalla und Ferdinand Steinebach nach weiteren deutschen Ecken die Führung schon vor der Halbzeitpause ausgebaut.

Was hier noch knapp nichts wurde, machte Lukas Kossel nach 49 Minuten dann besser. Die fünfte und letzte deutsche Strafecke versenkte der Spezialist oben auf der Schlägerseite des Torwarts zum 3:1, bei dem es dann auch blieb, weil beide Teams im letzten Viertel kaum noch für Torgefahr sorgen konnten.
„Von der Höhe war unser Sieg nach dem Spielverlauf fast zu niedrig“, sah Peter Maschke auf alle Fälle einen verdienten Sieg seiner Mannschaft, die heute alle drei Torhüter und bis auf Paul Babic auch alle 18 Feldspieler zum Einsatz brachte. Mit dem nun nominierten EM-Kader wird der Bundestrainer Mitte der Woche nach Lilleshall fahren, um dort am Donnerstag und Freitag die letzten beiden Tests vor der Europameisterschaft zu bestreiten. „Wir freuen uns jetzt auf die beiden England-Spiele, um uns da bestmöglich auf die Europameisterschaft vorzubereiten“, so Peter Maschke.

0:1 Niederlande (13.)
1:1 Benedikt Geyer (21.)
2:1 Justus Warweg (26.)
3:1 Lukas Kossel (49.)