Freitag, 23. Juni 2023 - 19:00

Deutschland - Niederlande   2 : 2   (0:0)

Gerechtes Unentschieden bei erstem EM-Test in Krefeld

Deutsche U18-Jungen spielen 2:2 gegen Niederlande / Sonntag zweites Spiel

23.06.2023 - Mit einem leistungsgerechten 2:2 (0:0)-Unentschieden trennten sich am Freitagabend in Krefeld die männlichen U18-Teams von Deutschland und Niederlande. Der EM-Test auf der Anlage des Schauplatzes der Europameisterschaften beim Crefelder HTC findet am Sonntag (11 Uhr) seine Fortsetzung. Dann will Bundestrainer Peter Maschke auch sein finales EM-Ausgebot gefunden haben.

Gleich in den ersten Minuten musste DHB-Torwart Japser Ditzer zwei holländische Strafecken unschädlich machen. Zum Ende des ersten Viertels hatte dann auch Deutschland seine ersten Standards, aber auch hier blieb der Ertrag aus. Nach eher ereignislosem zweiten Viertel ging es torlos in die Halbzeitpause.
Die zweiten 35 Minuten (gespielt wurde über 4x17,5 Minuten) hatten gegen Ende ihre Höhepunkte. In der 48. Minute schnappte sich Lukas Kossel den Ball, umkurvte die gesamte holländische Abwehr und schob unten links zum 1:0 ein. Kurz danach hatte Ben Hasbach auf Vorlage von Ferdinand Steinebach das 2:0 auf dem Schläger, im letzten Moment konnte der Torwart den Einschlag noch verhindern.
So ging es mit einem knappen 1:0 ins letzte Viertel. Dort gelang den Gästen nach acht Minuten per Siebenmeter der Ausgleich. In der Schlussphase setzte Peter Maschke alles auf eine Karte, nahm Torwart Ditzer für einen elften Feldspieler vom Platz. Gut zwei Minuten vor Ende machte sich die künstliche Überzahl bemerkbar. Bei der siebten deutschen Ecke wurde Kossels Schlenzer zwar auf der Linie gehalten, doch der Abpraller gelangte zu Ben Geyer, der argentinisch quer den am zweiten Pfosten lauernden George Muhle bediente, der zum 2:1 eindrückte.
Die Freude über die Führung währte allerdings nur eine Minute, da hatten die Gäste auch schon wieder den Gleichstand hergestellt. Und fast hätte sich das Blatt komplett gewendet, als die Niederländer in der Schlussminute noch ihre dritte Ecke herausholten. Ohne Torwart, aber mit einem starken Herausläufer Vincent Scholz schaffte es Deutschland, das 2:2 ins Ziel zu bringen.
Das anschließende Shoot-out zu Übungszwecken gewannen die Gäste knapp.
„Ich bin sehr zufrieden mit dem gelungenen Auftaktspiel. Es war das erste Mal, dass wir den kompletten 22er-Kader beisammen hatten. Jetzt geht es noch darum, am Sonntag die finalen 18 EM-Spieler zu benennen“, so der Bundestrainer.
Am Freitag kamen bis auf Titus Wex alle Akteure zum Einsatz.

1:0 Lukas Kossel (48.)
1:1 Niederlande (7m, 61.)
2:1 George Muhle (E, 68.)
2:2 Niederlande (69.)