Deutschland - Polen 4:2 (1:1)

Mittwoch, 08.08.2007 - 20:30 in Mönchengladbach

Wichtiger Arbeitsieg

Für beide Teams waren die Voraussetzungen klar. Der Verlierer würde keine Chance mehr haben das Halbfinale zu erreichen. Deutschland konnte das Spiel zum Ende doch noch klar mit 4:2 für sich entscheiden. Der Weg dahin war holprig und mit einem zweimaligen Rückstand verbunden, das deutsche Team kämpfte sich jedoch immer wieder zurück und konnte sein Übergewicht an Chancen und Ecken ausnutzen.

Strafecke Gleich 11 Mal tagte der "Eckenkriegsrat" der Deutschen © hockeyfocus.de

Die Mannschaften begannen das Spiel verhalten, Deutschland hatte die erste Chance mit einer Ecke, die vom polnischen Torhüter gehalten wurde. Nach einem Ballverlust im Mittelfeld kam Polen zu einem Freischlag vor dem deutschen Kreis. Der Ball fand den Weg zu Kubiak, der unhaltbar für Franzke zum 0:1 abfälschte. Deutschland griff nun früher an und kam zu einer kurzen Ecke und in der 19.Minute durch Zwicker zum Ausgleich. Das Spiel ging nun hin und her, Deutschland hatte etwas mehr Ballbesitz. Auch die Härte nahm zu, was sich in einigen grünen Karten für Deutschland und einer gelben Karte für Polen zeigte. Deutschland nutzte die Überzahl und erspielte sich immer wieder gute Chancen. Vier Minuten vor der Pause hatte Polen bei einem der wenigen Konter dann noch eine Riesenchance durch Korcz, der den Ball aber neben das Tor schlug. Mit 1:1 gingen die Mannschaften dann in die Halbzeit.

Woesch Eckenspezialist Florian Woesch (GER) © hockeyfocus.de

Genau eine Minute war gespielt, da zeigte der Schiedsrichter auf den Siebenmeterpunkt. Ein polnischer Verteidiger hatte Joseph mit einem Stockfoul gestoppt. Woesch trat an, den flach geschossenen Ball konnte der polnische Torhüter jedoch halten. Dann mal einer der seltenen polnischen Konter und plötzlich stand es 1:2. Oszyjczyk hatte für Polen getroffen. Deutschland wirkte nun unorganisiert und agierte ideenlos. Ab der 47.Minute fing sich die Mannschaft wieder und erhöhte den Druck. Dies wurde in der 49.Minute durch einen Eckentreffer von Woesch belohnt. Die deutsche Mannschaft bestimmte weiter das Spiel und erspielte sich Chancen und Ecken, von denen zwei von Stralkowski und Wüterich zum 4:2 Endstand verwandelt wurden.

McCully Schiedsrichter Warren McCully zeigt Gelb © hockeyfocus.de

Uli Forstner (Trainer GER) bezeichnete den heutigen Sieg als Arbeitssieg. Es war ein schwieriges Spiel, da vor einigen Tagen gegen die Polen mit 6:0 gewonnen wurde. Enttäuschend war das Auslassen der Torchancen, die Eckenverwertung, sowie die mentale Instabilität der Mannschaft. Für das Spiel gegen Indien sieht der Bundestrainer seine Mannschaft eher als Außenseiter, gibt ihr aber gute Chancen.

Jannick Otto © hockeyfocus.de

Der Manager des polnischen Teams Karol Sniezek war froh, dass sein Team heute besser gespielt hatte als im ersten Spiel. Besonders wichtig war, dass der Torhüter nach dem Indienspiel eine bessere 1.Halbzeit hatte. Deutschland war heute die bessere Mannschaft.