Indien - Spanien   5:3 (1:1) (1:1) n.7m

Mittwoch, 08.08.2007 - 13:00 in Mönchengladbach

Erstmals Siebenmeter-Schießen im Turnier

Spaniens Torhüter Francesc Mata Spaniens Torhüter Francesc Mata hatte weniger Glück als sein indischer Kollege Shreejesh © hockeyfocus.de

Im ersten Spiel des Tages trafen mit Indien und Spanien die beiden Sieger des gestrigen Tages aufeinander. Indien kam besser ins Spiel und konnte sich direkt mehrere Chancen erspielen, die jedoch der spanische Torhüter Mata entschärfen konnte. In der 7.Minute traf Chandi aus spitzem Winkel das Außennetz. Indien behielt weiterhin die Oberhand und konnte sich in der 9.Minute die erste kurze Ecke erarbeiten. Schon gestern hatte die Nummer 3, Deewakar Ram, seine Qualitäten unter Beweis gestellt und auch hier war er wieder erfolgreich und schoss zum 1:0 links unten ein. Dieses Tor weckte die spanische Mannschaft auf, die nun aggressiver spielte. Als Folge holte sich Spanien in der 13.Minute eine kurze Ecke. Der Schlenzball konnte auf Kosten einer weiteren Ecke entschärft werden. Diese wurde wieder geschlenzt und traf den Körper des Inders Tirkey, was zum 7-Meter für Spanien führte. Die Nummer 11 Roger Padros trat an und verwandelte links halbhoch zum 1:1. Spanien behielt nun die Oberhand und konnte sich noch zwei kurze Ecken erarbeiten, die aber nichts einbrachten. In der 26.Minute hatte Spanien dann noch eine Riesenchance in Führung zu gehen. Nach einer Kombination über mehrere Stationen durch den indischen Kreis schoss Guerrero per argentinischer Rückhand knapp über das Tor. Mit 1:1 gingen die Mannschaften in die Halbzeit.

Angreifer unter sich Zwei 10er unter sich: Gurvinder Chandi (IND) und Ignasi Guerrero (ESP) © hockeyfocus.de

Wie in der ersten Halbzeit startete Indien gut und ging jetzt auch mal früher aus seiner Halbfelddeckung aus. Daraus resultierten direkt einige Chancen. Nach einer Flanke von links fälscht Jagwant Singh den Ball aufs Tor ab, der spanische Torhüter kann jedoch zur langen Ecke klären. Die größte indische Chance hatte in der 45.Minute, als Mujtaba nach einer Flanke von rechts am Ball vorbeirutscht. Das Spiel verflachte daraufhin etwas und spielte sich fast nur noch zwischen den beiden Viertellinien ab. Schusskreisszenen waren Mangelware und die Fehlpässe auf beiden Seiten häuften sich. Nur noch Spanien hatte eine nennenswerte Szene, als Salles den vom indischen Torwart abspringenden Ball aus der Luft nimmt, das Tor jedoch verfehlt.

Kein Durchkommen Kein Durchkommen gab es hier für Marc Salles (ESP) © hockeyfocus.de

Somit ging das Spiel nach der regulären Spielzeit mit 1:1 zu Ende. Es folgte nun der Penalty-Shotout, dessen Sieger zwei Punkte erhält. Der Verlierer bekommt einen Punkt gutgeschrieben. Garcia tritt als erster Schütze für Spanien an. Den links halbhoch geschossenen Ball hält der indische Torhüter Shreejesh. Danach treffen Ram, R. Singh und Topno für Indien und Dabanch sowie Salles für Spanien. Padros scheitert mit seinem 7-Meter am indischen Torhüter. Kullu kann nun alles klar machen und verwandelt sicher rechts unten zum Endergebnis von 5:3.

Indien war in beiden Halbzeiten besser ins Spiel gestartet, lies dann jedoch nach und war nur bei Kontern oder langen Schlenzbällen erfolgreich. Spanien nutzte sein Übergewicht bei den Spielanteilen nicht aus, spielte zum Teil sehr gut bis an den indischen Kreis, dann fehlten aber die Ideen um sich Chancen zu erspielen.

Matchwinner Mit zwei gehaltenen Siebenmetern sicherte Indiens Keeper Shreejesh seinem Team zwei Punkte © hockeyfocus.de

Im Penalty Shotout hatte Indien dann das nötige Glück und konnte sich zwei Punkte ergattern, Spanien erhielt einen Punkt.

Stimmen zum Spiel:
Indurain (Trainer Spanien)
“Mit der 1.Halbzeit war ich noch zufrieden, die 2. Halbzeit waren wir dann nicht mehr so stark. Natürlich bin ich über den Ausgang des Penalty-Shotout enttäuscht, jedoch ist es für mein junges Team eine gute Erfahrung hier zu spielen. Außerdem schätze ich uns besser ein als die Polen und mit einem Sieg sind wir dann ja auch im Halbfinale.“