Belgien - Niederlande   1 : 5 (2:0)

Dienstag, 07.08.2007 - 20:30 in Mönchengladbach

Perfekter Turnierstart für die Niederlande

Das interessanteste Spiel des Tages kam ganz zum Schluß, Hockeygroßmacht Niederlande gegen den starken 88er Jahrgang der Belgier im Nachbarschaftsduell. Entsprechend verhalten gingen beide Mannschaften ans Werk und tasteten sich fast 20 Minuten im Mittelfeld ab und erwarteten den Gegner tief gestaffelt an der Mittellinie. Dann konnten sich die Niederländer mehr Spielanteile erarbeiten und als logische Folge traf Caspers nach schöner Vorarbeit durch De Voogd und Maartens in der 27. Minute. Belgien konterte nun immer öfter, Dubois rutschte nur Zentimeter am schönen Paß von Pangrazio vorbei. Caspers profitierte dann von einem Fehler der belgischen Abwehr zum 2:0 (33.). Mit diesem Ergebnis ging es in die Halbzeit, vielleicht ein Tor zu hoch aufgrund der fast gleich verteilten Spielanteile.

Schiedsrichter Warren McCully (IRE) zeigt hier "Grün"
© hockeyimage.net

Die Holländer kamen als letzte wieder aufs Feld, legten aber gleich los wie die Feuerwehr. Hertzbergers Schuß konnte der starke Tack im belgischen Tor noch abwehren, doch nur Sekunden später Tor durch De Voogd nach feinem Pass nach innen durch Hertzberger (38.). Wer auf eine belgische Offensive gewartet hatte, sah sich aber getäuscht, die Niederlande hielten den Druck hoch und die belgische U21 kam nur zu Entlastungsangriffen. Erst ab der 53. Minute mehr Druck nach vorne durch die Belgier, belohnt durch den Anschlußtreffer in der 65. Minute, Vanderlinden fasste sich im Getümmel ein Herz und sein keinesfalls harter Schuß trifft in den holländischen Kasten.

Bas Campbell (NED)

Zuvor war das Spiel aber schon entschieden, Campbell luchste nach einem schweren Schnitzer am Schußkreisrand einem belgischen Abwehrspieler den Ball ab und musste aus halblinker Position nur noch einschieben. In den letzten Minuten schwächte sich Belgien durch zwei gelbe Karten noch unnötig selbst, Bakker (67.) traf zum Abschluß noch zum 5:1-Endstand.

Jeroen Hertzberger (NED)

Der niederländische Sieg geht in Ordnung, da Belgien oft zu passiv und abwartend agierte, vielleicht ist er ein, zwei Tore zu hoch ausgefallen, aber eine clever aufspielende holländische Defensive machte den belgischen Stürmern das Leben schwer. Belgien muss nun morgen unbedingt gegen Malaysia gewinnen, um noch Chance auf das Halbfinale zu haben. Die Niederlande werden in dieser Form sicherlich zu den Favoriten auf den Turniersieg zählen.