Montag, 15. Juli 2024 - 12:15

Frankreich - Deutschland   4 : 4   (1:4)

Das nächste Unentschieden

Deutschland verspielt gegen Frankreich eine 4:1-Führung noch zum 4:4-Endstand

15.07.2024 – Weiter auf ihrem ersten Sieg müssen die deutschen Junioren bei der 21. Europameisterschaft in Terrassa warten. Dem 3:3 gegen Belgien folgte am Montag ein 4:4 (4:1) gegen Frankreich. Ein Hattrick von Ben Hasbach und ein Treffer von Leon Lindemann reichten nicht zum Dreier.

Deutschland war mit einem 3:3 gegen Belgien ins Turniergestartet, Frankreich hatte mit seinem 13:1 über Aufsteiger Türkei den wesentlich einfacheren Start. In der Neuauflage des WM-Endspiels vom Dezember 2023 (Deutschland bezwang dort Frankreich mit 2:1) starteten die Franzosen mit viel Druck auf die deutsche Abwehr, erzwang auf diese Weise auf fünf Strafecken bis zur Halbzeitpause, während das Team von Bundestrainer Rein van Eijk in der ersten Hälfte gar keine Ecke zugesprochen bekam. Das war aber auch gar nicht nötig, um zu Toren zu kommen. Ben Hasbach verwertete nach acht Minuten gleich die erste deutsche Chance zur Führung. Frankreich kam schon bald durch Tom Gaillard per Stechervariante nach der dritten Ecke zum Ausgleich (11.), doch die DHB-Auswahl holte sich die Führung noch im ersten Viertel zurück. Praktisch mit der Schlusssirene blockte Leon Lindemann den Ball nach tollem Schnellangriff zum 2:1 ins Netz.
Und kaum hatte das zweite Viertel begonnen, schob Hasbach nach tollem Solo von Michel Struthoff zum 3:1 ein. Kurz vor der Halbzeitpause machte Ben Hasbach mit einem raffinierten Heber zum 4:1 seinen Hattrick perfekt.

Durch war die deutsche Mannschaft damit aber nicht. Frankreich verkürzte im dritten Viertel per direkt verwandelter Ecke sowie nach einem schnell ausgeführten Freischlag zum 3:4. Die deutsche Mannschaft kam zwar im letzten Viertel noch einmal aus ihrem Tief, doch ein befreiender fünfter Treffer wollte nicht gelingen. Und das rächte sich dann in der Schlussminute in doppelter Unterzahl, nachdem Fabio Seitz gelb gesehen und die Franzosen ihren Torwart herausgenommen hatten. 16 Sekunden vor Ende fiel der französische Ausgleichstreffer.

Am Mittwoch (9.45 Uhr) geht es ins letzte Gruppenspiel gegen die Türkei. Das für die Halbfinal-Qualifikation wichtige Spiel Belgien gegen Frankreich beginnt auf dem Nebenplatz um 10 Uhr.

Bundestrainer Rein van Eijk: "Wir sind natürlich enttäuscht, dass wir eine souveräne Führung so aus der Hand geben wie heute. Wir haben eine super erste Halbzeit gespielt, schießen richtig traumhafte Tore und setzen praktisch alles um, was wir verabredet haben. Wir waren sehr happy in der Pause. Leider kassieren wir sehr früh in der zweiten Halbzeit dann das 2:4 und fangen völlig unnötig an zu zittern und ziehen uns gegenseitig etwas runter. Auch nach dem gestrigen Spiel ist das Thema Spielmanagement wichtiger denn je. Wie kriegen wir es hin, einen Vorsprung souverän nach Hause spielen, welche Entscheidungen treffen wir da in dieser Phase? Das war heute zu wenig. Selbst wenn wir in der zweiten Halbzeit heute ein wenig zusammenbrechen und nicht mehr mit dem Mut spielen, der aufgrund der ersten Halbzeit eigentlich berechtigt wäre, kriegen wir es fast hin, trotz mehrfacher Unterzahl das Spiel nach Hause zu spielen.
Wir müssen jetzt auf jeden Fall mit acht Toren Unterschied gegen die Türkei gewinnen, um alles in der eigenen Hand zu haben. Das ist erstmal nicht einfach, aber wir werden alles dafür geben, schnellstmöglich ins Halbfinale einziehen zu können. Das Ziel bleibt unverändert, wir sind auch weiterhin unbesiegt, und deswegen müsste auch alles weiter drin sein. Wir müssen jetzt mal kurz abschalten, das Spiel heute abhaken und sacken lassen. Wir sind guter Dinge, dass wir ein super Spiel gegen die Türkei spielen dürfen, das ist ein echtes Viertelfinale.“

0:1 Ben Hasbach (8.)
1:1 Tom Gaillard (E, 11.)
1:2 Leon Lindemann (15.)
1:3 Ben Hasbach (16.)
1:4 Ben Hasbach (29.)