Sonntag, 20.01.2008 - 15:45

Russland - Deutschland   3 : 2   (1:2)

13. Hallentitel knapp verpasst

Hallen-EM in Jekaterinburg: Finale RUS - GER 3:2 (1:2)

Die deutsche Hallen-Nationalmannschaft hat im Finale der 13. Europameisterschaft in Jekaterinburg eine historische Niederlage hinnehmen müssen. Zum ersten Mal konnte eine deutsche Herren-Auswahl nicht den Titel bei einem internationalen Championat gewinnen. Die Mannschaft von Trainer Volker Fried verlor in einem spannenden Endspiel gegen Gastgeber Russland mit 2:3 (1:2). „Zwei Dinge waren ausschlaggebend“, so Fried. „Zum einen muss man die große Leidenschaft und Disziplin anerkennen, mit der diese russische Mannschaft hier aufgetreten ist. Zum anderen haben wir es nicht geschafft, über die gesamte Spielzeit die Kontrolle zu behalten.“

Dabei begann das Finale vor knapp 500 Zuschauern eigentlich recht viel versprechend. Jan Simon brachte die DHB-Auswahl früh mit 1:0 in Führung. Da konnte man auf der Bank aber nicht ahnen, dass dies die einzige Strafecke bleiben würde, die sich das Team in den 40 Minuten erarbeiten konnte. Bereits eine Minute drauf gelang den Gastgebern der Ausgleich – ebenfalls per Strafecke. Als Oskar Deecke kurz vor der Pause das 2:1 gelang war eigentlich noch alles im Lot. „Die Spiele bei Hallen-EMs und -WMs waren in den letzten Jahren ja schon oft knapp. Eine 2:1-Pausenführung ist daher eigentlich in Ordnung“, so Fried.

Danach verlor die Mannschaft allerdings immer mehr die Souveränität. Die Chancen, die das Team in den vier Spielen zuvor zu Hauf herausgearbeitet und genutzt hatte, blieben Mangelware und mussten hart erkämpft werden. Vier bis fünf gute Einschussmöglichkeiten gab es, aber der Sturm scheiterte entweder am russischen Keeper oder vergab knapp. Stattdessen konnte die zweite russische Strafecke in der 22. Minute nur mit dem Fuß von einem Abwehrspieler auf der Linie gestoppt werden. Den fälligen Siebenmeter verwandelten die Hausherren sicher. Als dann in der vorletzten Minute das russische Team auch die dritte Strafecke gewinnbringend nutzen konnte und 3:2 in Führung ging, lief der deutschen Mannschaft die Zeit davon. Es reichte nicht mehr zum Ausgleich.

„So ist der Sport. Man muss das akzeptieren“, so das Fazit von Volker Fried. „Die Mannschaft hat hier toll mitgezogen, vorbildlich gearbeitet. Und es hat allen viel Spaß gemacht. Schade, dass das letzte i-Tüpfelchen nun fehlt!“