Donnerstag, 11. Juli 2013 - 11:00

Niederlande - Deutschland   5 : 0   (5:0)

U21-Damen: Klare Niederlage im zweiten WM-Testspiel gegen den Titelverteidiger

Donnerstag, 11. Juli, in Köln: Deutschland – Niederlande 0:5 (0:5)

11.07.2013 - Im zweiten Vorbereitungsspiel auf die ERGO Hockey Juniorinnen Weltmeisterschaft in Mönchengladbach (27. Juli bis 4. August), haben die deutschen U21-Damen gegen Welt- und Europameister Niederlande am Mittwoch eine klare 0:5-Niederlage kassiert. Anders als beim 3:1-Sieg der Deutschen am Dienstag nutzten die Gäste dieses Mal ihre Ecken und Chancen deutlich effektiver, während beim DHB-Team, das spielerisch ganz ordentlich mithielt, in entscheidenden Situationen ein bisschen die Frische fehlte – immerhin war es für die Mannschaft von Marc Herbert aber auch schon das dritte Match innerhalb von zweieinhalb Tagen.

Herberts Co-Trainer Carsten Alisch: „Ein paar Spielerinnen sind auch leicht angeschlagen. Das Team war schon am Limit. Eigentlich hat die Mannschaft gut gespielt, aber in den Situationen, in denen wir die Gegentore kriegen, waren wir oft einen kleinen Tick zu spät. Und da wirst du dann von solch einer Weltklasse-Mannschaft wie Holland bestraft. Die hatten gar nicht einmal so viele Chancen wie am Dienstag, aber haben diese sehr effektiv genutzt. In der zweiten Halbzeit hatten wir uns vorgenommen zu beweisen, dass der Sieg vom Dienstag kein Zufall war. Und das hat mit viel Leidenschaft dann auch gut geklappt.“

Das erste Tor für die Jong Oranjes fiel bereits in der 9. Minute, als Nathalie Kubalski, die heute zwischen den Pfosten stand, aber bei allen fünf Gegentoren chancenlos war, mit einem harten Eckenschlenzer auf Bretthöhe schlägerseitig bezwungen wurde. Drei Minuten später schlug eine zweite sehr gut geschossene Ecke der Gäste nur etwas höher zum 2:0 ein. Und nach nicht einmal einer Viertelstunde landete, nach einem guten Angriff über links, eine Argentinische Rückhand platziert im langen Eck zum 0:3 (14.).

Danach kamen auch die Deutschen, die ebenso wie Holland insgesamt vier Ecken in diesem Spiel heraus arbeiteten, aber nichts Zählbares daraus machen konnten, zu eigenen Chancen. Doch kurz vor der pause klingelte es dann sogar noch zwei Mal im Tor des DHB-Teams. In der 26. Minute kam von rechts eine Flanke in den Kreis, die eine Angreiferin kurz vor Kubalski noch stach, so dass die Torfrau keine Chance zu reagieren hatte. Und eine Minute vor der Pause brachten die Gäste den Ball nach Hundekurve über rechts erneut zum 0:5 im deutschen Tor unter.

Nach der Pause merkte man dem DHB-Team an, dass es sich nicht so einfach ins Schicksal ergeben wollte. Das Spiel war nun sehr ausgeglichen. Holland musste eine Fünf-Minuten-Zeitstrafe wegen Stoppens über Schulterhöhe überstehen (44.), Deutschland eine Zwei-Minuten-Strafe gegen Pia Lhotak. Es kam aber keines der beiden Teams mehr zum Torerfolg.

0:1 NED (KE, 9.)

0:2 NED (KE, 12.)