Sonntag, 4. August 2013 - 14:00

Belgien - Deutschland   5 : 0   (3:0)

Deutsche Herren mit misslungener Generalprobe vor der EM

4. August in Boom: EM-Vorbereitung: Belgien – Deutschland 5:0 (3:0)

04.08.2013 - Die deutschen Hockey-Herren haben ihr letztes Europameisterschafts-Vorbereitungsspiel am Sonntag am späteren EM-Spielort in Boom bei Antwerpen gegen Gastgeber Belgien klar mit 0:5 (0:3) verloren. Den ersten Vergleich am Samstag hatten sie noch 5.2 gewonnen. Für Bundestrainer Markus Weise sind die Belgier, die ja schon das World-League-Halbfinalturnier in London vor Australien gewannen und dabei den Weltmeister zwei Mal bezwangen EM-Favorit. „Holland wird es schwer haben, in der Gruppe mit Belgien Erster zu werden!“

Weise war allerdings auch mit der Vorstellung seines Team überhaupt nicht zufrieden: „Wir haben heute verdient auf die Ohren bekommen, weil wir zu weit weg waren vom eigenen Standard, und zwar sowohl bei eigenem Ballbesitz als auch bei Ballbesitz des Gegners. Wir waren uns als Team nicht einig und auch zu viel mit dem Schiedsrichter – der, zugegeben, öfter die falschen Entscheidungen getroffen hat – beschäftigt. Solch ein Ergebnis bekommt man, wenn man auf dem Platz die falschen Jobs macht!“

In einer insgesamt sehr hart geführten Partie musste Christopher Wesley schon in der 7. Minute mit Grüner Karte auf die Strafbank. Zehn Minuten später nutzte Belgien einen Ballverlust der Deutschen am gegnerischen Kreis zur Führung. Florens van Aubel schloss einen perfekt vorgetragenen Konter zum 1:0 (18.) ab. Eine Minute später sah Benjamin Weß Grün. Und Belgien nutzte die Überzahl aus. Per Strafecke traf erneut van Aubel, nachdem Keeper Nico Jacobi den Schlenzer gehalten hatte, per Nachschuss (19.).

Die Deutschen konnten eine Zwei-Minuten-Strafe gegen Eliott van Stroydonck nicht nutzen, wie überhaupt in der ersten Hälfte zum Beispiel auch keine einzige Ecke erarbeitet wurde. Im Gegenteil: Direkt vor der Pause verwertete Jerome de Keyer einen Siebenmeter zum 3:0 (35.) Nach dem Wechsel hatte Deutschland eine Viertelstunde lang vollen Zugriff aufs Spiel, war überlegen und erarbeitete auch Chancen sowie eine Ecke (43.), die Martin Häner aber in Herausläufer Luic Luypaert schlenzte, was als gefährlich abgepfiffen wurde.

In der Phase waren die Deutschen in Überzahl, da Amanry Keusters Gelb (42.) gesehen hatte. Mitte der zweiten Hälfte war die Ordnung beim DHB-Team wieder dahin. Prompt traf van Aubel zum dritten Mal in diesem Match zum 0:4 (52.). Eine Minute später musste Tobias Hauke vom Platz, der einen Schläger an den Kopf bekommen hatte, weswegen ein Auge zu schwoll. Er konnte so nicht weiter spielen. Einen weiteren krassen Abwehrfehler im deutschen Kreis bestrafte Thomas Briels in der 57. Minute mit dem 0:5. Danach hielt Jacobi noch zwei Ecken der Belgier, und auch die Deutschen hatten in der Schlussphase noch ein paar gute Chancen – „die gehen in einem solchen Spiel dann natürlich auch nicht rein“, so Weise.

1:0 Florens van Aubel (18.)

2:0 Florens van Aubel (KE, 19.)

3:0 Jerome de Keyser (7m, 35.)