Dienstag, 8. November 2011 - 13:00

Australien - Deutschland   1 : 3   (0:1)

Deutsche U21-Damen starten mit Sieg ins Turnier

Dienstag, 8. November, Vier-Nationen-Turnier, Neu Delhi: AUS – GER 1:3 (0:1)

08.11.2011 - Die junge deutsche U21-Nationalmannschaft der Damen hat das Vier-Nationen-Turnier von Neu Delhi am Dienstag mit einem Sieg begonnen. Gegen den WM-Fünften von 2009 zeigte das Team von Bundestrainer Marc Herbert in diesem Auftaktspiel eine stark verbesserte Leistung im Vergleich zu dem vor zwei Tagen noch mit 0:4 verlorenen Trainingsspiel gegen die Australierinnen. Die deutschen Treffer erzielten Rebecca Grote (2), die auch als „Woman of the match“ ausgezeichnet wurde, und Youngster Lisa Keim. Am Mittwoch um 8.30 Uhr deutscher Zeit trifft die DHB-Auswahl auf Neuseeland.

„Das war ein toller Auftakt ins Turnier“, urteilte Teammanagerin Nina Lemmen. „Die Mannschaft hat sich auf ihre spielerischen Fähigkeiten besonnen und gleichzeitig mit ganz viel Leidenschaft verteidigt.“

Es gab für die Herbert-Schützlinge einen Auftakt nach Maß. Schon in der zweiten Spielminute hielt Rebecca Grote ihren Schläger perfekt in eine Flanke und ließ die Kugel ins Tor abprallen. Das rief natürlich die Australierinnen auf den Plan, die bei der WM vor zwei Jahren in Boston der DHB-Auswahl im Spiel um Platz fünf noch mit 5:2 den Schneid abgekauft hatten. Sie versuchten, mit wütenden Angriffen schnell zum Ausgleich zu kommen, wirkten dabei aber zum Teil etwas zu unstrukturiert in ihren Bemühungen.

In der 8. Minute hatte die Girls aus „Down Under“ ihre erste Strafecke der Partie, die aber nicht genutzt werden konnte. Gefährlicher war es in der 10. Minute, als eine australische Angreiferin freistehend vor Tor verpasste. Danach war die Begegnung wieder deutlich ausgeglichener. Beide Mannschaften verloren die Bälle an den gegnerischen Viertellinien zu leicht, um Gefahr erzeugen zu können. Erst in der 20. Minute hatte Kapitänin Katrin Bremer mal wieder eine gute Chance für die Deutschen. Ihr Schuss war aber zu unplatziert.

Eine Minute später zischte die erste und einzige Ecke des Herbert-Teams knapp am australischen Gehäuse vorbei. In der 28. Minute erhielt das Team vom 5. Kontinent einen Siebenmeter zugesprochen – überraschend aus Sicht der deutschen Bank – aber da Keeperin Friederike Schreiter bravourös hielt, entstand kein Schaden daraus. Die DHB-Auswahl hatte schließlich noch vier Minuten vor der Pause selbst eine riesige Chance, als Lea Stöckel die Torhüterin mit einem Stecher zur Glanzparade zwang.

Zu Beginn der zweiten Hälfte setzten die „Young Hockeyroos“ die jungen Deutschen kräftig unter Druck. Das deutsche Team verteidigte in dieser Phase nicht konsequent genug, scheiterte beim Versuch, den Druck spielerisch aufzulösen. Deshalb hatte der Ausgleich auch bereits in der Luft gelegen, als Hayley Padget in der 41. Minute zum zu diesem Zeitpunkt verdienten 1:1 traf.

Doch sehr zur Freude der deutschen Teamführung gab die Mannschaft genau die richtigen Antworten. In der 45. Minute verfehlte Nina Notman nach toll vorgetragenem Kombinationsspiel noch mit einem Schlag das Tor knapp. Doch nur eine Minute später war es erneut Rebecca Grote, die eigentlich eine Flanke an den langen Pfosten spielen wollte, doch dann natürlich noch glücklicher war, dass die Kugel ins Tor trudelte. Australien wirkte geschockt und brauchte zehn Minuten, um wieder ins Spiel zu kommen.

Dann sah sich das DHB-Team zwei Ecken in Folge gegenüber, die aber beide stark abgewehrt wurden. Der Eckenkonter brachte eine erneute Großchance durch Sophie Mayen, die aber keinen Druck hinter ihren Schlag bekam. In der Folge versuchten die Australierinnen zwar mit Druck zum 2:2 zu kommen, doch die Deutschen verteidigten gut und mit viel Engagement. So war es eine Partie auf Augenhöhe, die in der Schlussminute durch einen erfolgreichen Stecher von „Küken“ Lisa Keim mit dem 3:1 endgültig entschieden wurde.

0:1 Rebecca Grote (2.)