Freitag, 30. April 2010 - 19:30

Schottland - Deutschland   1 : 0   (1:0)

„Es gibt Tage wie diese…“

Freitag, 30. April, in Stirling: Schottland U21 - Deutschland 1:0 (1:0)

30.04.2010 - Beim deutschen C-Kader will es im EM-Jahr in der Vorbereitung einfach noch nicht rund laufen. Das Team von Bundestrainer Marc Herbert verlor im schottischen Stirling am Freitagabend das erste von drei Länderspielen gegen die Gastgeberinnen knapp mit 0:1. Teammanagerin Nina Lemmen: „Da kann man nur sagen, es gibt Tage wie diese… Besser kann man es eigentlich nicht spielen, mit tollen Ballstafetten, sehenswertem Aufbau, aber das schottische Tor war wie vernagelt. Es ist für die Mädels inzwischen schon frustrierend, weil unser letzter Sieg das letzte Vorrundenspiel bei der WM 2009 war.“

Auch Bundestrainer Marc Herbert kam zu einem geteilten Fazit: „Wir haben eine klare Überlegenheit heraus gespielt, mit gutem Tempo, Chancen am Fließband erarbeitet, aber letztlich das Ziel dieses Spiels, Tore zu schießen, klar verfehlt.“ Bis in den Kreis spielte der Europameister von 2008 von Beginn an brillant, ließ dem späteren Gruppengegner bei der EM Ende Juli in Lille so gut wie keine Chance zu eigenen Angriffen. Doch vor dem Tor agierten die Schützlinge von Marc Herbert unglücklich.

Oft wurde zu kompliziert gespielt oder zu „schön“ auf Tor geschossen, statt den harten, flachen Abschluss zu suchen. Die Schottinnen kamen in der 24. Minute erstmals durch eine Lange Ecke in den deutschen Kreis und erzielten überraschend den Führungstreffer durch Morag McLellan. Die Deutschen hatten vor der Pause Chancen im Dutzendpack aus dem Feld heraus und bei der einzigen Strafecke eine exzellente Gelegenheit für Franzisca Hauke, die aber volley knapp über das Tor schoss.

In Halbzeit zwei kreierten die DHB-Spielerinnen Chancen nahezu im Zwei-Minuten-Takt, verzweifelten aber am eigenen Torschussverhalten – die Kugel wollte einfach nicht ins schottische Tor. Zumeist wurden die Schottinnen so eingeschnürt, dass sogar der lange Befreiungsschlag nicht möglich war, sondern die Bälle in der Not ins Seitenaus gedroschen wurden.

Der Gastgeber kam nur noch einmal in den deutschen Kreis, holte dabei seine einzige Strafecke der Partie, die aber sicher abgewehrt wurde. Die DHB-Auswahl hatte auch selbst noch vier Strafecken, doch da erwies sich auch die schottische Eckenabwehr als gut organisiert. Letztlich blieb es beim für das DHB-Team mehr als enttäuschenden 0:1 – und dem festen Vorhaben, es in den beiden verbleibenden Länderspielen am Samstag um 15.30 Uhr und Sonntag um 10.30 Uhr (britischer Zeit) im Abschluss besser zu machen…