15. Hallen-Europameisterschaft

Samstag, 23. Januar 2010 - 10:50

Spanien - Niederlande   2 : 3   (1:2)

Gruppe B: Spanien – Niederlande 2:3 (1:2)

Im Top-Spiel um Platz eins in der Gruppe B setzte sich Weltmeister Niederlande gegen Vizeweltmeister Spanien mit 3:2 (2:1) durch. Das Oranje-Team kam allerdings zunächst nicht richtig ins Spiel. Das nutzten die wacheren Ibererinnen zur Führung durch Torjägerin Raquel Huertas (4.). In der Folge übernahm Holland die Initiative, kombinierte sich aus einer guten Abwehr heraus mehrfach gefährlich vor das ESP-Tor. Bis zur Pause hatte man das Ergebnis verdientermaßen gedreht.

Claire Verhage legte nach sehenswerter Kombination für Holland nach, doch Spanien gestaltete die Partie jetzt wieder etwas offener und kam sogar noch zum Anschlusstreffer. In den letzten fünf Minuten spielte eine sechste Feldspielerin für die Torfrau, doch Spanien vergab noch einen Siebenmeter und die letzte Strafecke nach Schlusspfiff. Damit sind die Niederländer Sieger der Gruppe B.

„Das war die bislang beste Partie dieses Turniers“, fand Hollands Claire de Blaeij. „Wir hatten am Anfang ein paar Probleme mit den Spanierinnen, dann haben wir aber viele Chancen herausgespielt, leider nicht konsequent genutzt. Unser Ziel ist jetzt das Finale.“