Niederlande - Deutschland   3 : 3   (2:0)

Das Team beim Aufwärmen

U21-Damen: Remis trotz suboptimaler Leistung

Donnerstag, 16. Juli, in Rotterdam: Niederlande – Deutschland 3:3 (2:0)

Die deutschen U21-Damen haben im ersten von zwei WM-Vorbereitungsspielen gegen die Niederlande in Rotterdam am Donnerstagabend ein 3:3-Unentschieden erkämpft. Die Schützlinge von Marc Herbert lagen früh 0:2 und kurz vor Ende 2:3 hinten, schafften aber in der vorletzten Minute noch den Ausgleich. Die deutschen Treffer erzielten Lisa Hahn, Celine Wilde und Luisa Steindor. Das zweite Aufeinandertreffen, das dann auch das letzte Vorbereitungsspiel vor Abflug zur Weltmeisterschaft in die USA (3. bis 16. August in Boston) ist, findet am Samstag um 15 Uhr wieder in Rotterdam statt.

Auf dem Centercourt des HC Rotterdam, dem Schauplatz der EHL-Finals 2008 und 2009 erwischten die durch die lange Anreise müden Deutschen keinen guten Start. Die Niederländerinnen dominierten klar und gingen bereits in der ersten Minute in Führung, als sie einen Angriff voll auskontakteten und letztlich ins leere Tor einschoben. Da kamen die Deutschen jeweils einen Schritt zu spät. Das 2:0 fiel nach einer knappen Viertelstunde durch eine rechts oben in den Winkel platzierte Strafecke.

In der Halbzeitpause forderte der Bundestrainer mehr Präsenz auf dem Platz und bessere Zweikampf-Aktionen. „Wir waren nicht cool genug in den Aktionen und zu inaktiv im Umgang mit dem Ball“, so Teammanagerin Nina Lemmen. Es sollte sich im Ergebnis auszahlen, dass die Mannschaft einen Gang zulegte – vielleicht auch begünstigt dadurch, dass die Gastgeberinnen es etwas gemächlicher angehen ließen. Zwei starke Aktionen in der 42./43. Minute brachten den Ausgleich. Erst traf Lisa Hahn argentinisch, dann tankte sich Celine Wilde durch und brachte ebenfalls eine argentinische Rückhand fast von der Grundlinie ins Tor. Da sah die holländische Torfrau nicht gut aus.

Eine unglückliche Aktion in der 56. Minute bescherte den Niederländerinnen jedoch erneut die Führung. Torhüterin Karoline Amm wehrte einen Schuss zwar ab, aber direkt in eine holländische Vorhand, so dass die Stürmerin kein Problem mehr hatte zu treffen. Doch das Tor des Tages von Luisa Steindor brachte schließlich doch noch den Ausgleich. Einen hohen Abpraller der niederländischen Abwehr drosch die Neusserin volley links oben genau in den Torwinkel. Nicole Pahl hatte Sekunden vor Abpfiff gar noch die Siegchance, sie vergab aber eine Eins-gegen-Eins-Situation gegen die holländische Torfrau.

„Es war insgesamt kein besonders gutes Spiel unserer Mannschaft“, so Nina Lemmen. „Vor allem waren wir nicht so präsent in den Zweikämpfen, wie das nötig wäre. Da ist noch dringend Steigerungsbedarf!“ Nicht eingesetzt wurden in dieser Partie Kim Platten und Hannah Krüger.