Samstag, 10. Mai 2008 - 17:00

Deutschland - China   2 : 1   (0:0)

Sieg auch im zweiten Vergleich mit China

Silja Lorenzen mit Last-Minute-Tor erfolgreich

Die deutschen Hockeydamen haben auch ihr zweites Vorbereitungsspiel auf die Samsung Champions Trophy (17. bis 25. Mai in Mönchengladbach) gegen Olympia-Gastgeber China gewonnen. Im Warsteiner HockeyPark endete die Partie zwei tage nach dem 2:0-Erfolg diesmal 2:1 (0:0), nachdem Silja Lorenzen in der letzten Minute den Siegtreffer erzielen konnte. „Die erste Halbzeit war von uns ganz schwach“, so Bundestrainer Michael Behrmann. „Dann haben wir 20 Minuten sehr gutes Hockey gespielt.“ Janine Beermann hatte die erste Führung für Deutschland erzielt, die die Chinesinnen sieben Minuten vor Schluss hatten zwischenzeitlich ausgleichen können. Am Ostersonntag trifft die deutsche Mannschaft nun um 12 Uhr bei ETUF Essen auf Vize-Weltmeister Australien.

Nervös und unkonzentriert präsentierte sich die ohne die gesamte im Europapokal-Einsatz befindliche Kölner Riege angetretene deutsche Mannschaft in der ersten Halbzeit. Die Chinesinnen bestimmten die Partie und hatten auch mehr Chancen, die sie allerdings nicht nutzen konnten. „Wir haben uns dann in der Pause neu orientiert und die Mannschaft hat das 20 Minuten lang auch wirklich exzellent umgesetzt“, lobte der Bundestrainer.

Es war Janine Beermann, die in der 52. Minute einen Rückhandstecher bei einer Strafecke zur Führung in die Maschen des chinesischen Tores setzte. Ein wenig paradox fand der Bundestrainer, was dann passierte. Statt durch die Führung motiviert weiter nach vorn zu spielen, verlor sein Team für sechs, sieben Minuten den Faden.

Hong Xiao Li schaffte es schließlich mit einer Kopie des deutschen Treffers, den Ausgleich zu markieren. Auch sie setzte bei einer Strafecke den Rückhandstecher ein. Und erst jetzt kam das deutsche Team wieder besser ins Spiel und machte Druck. Belohnt wurde das in der Schlussminute, als Silja Lorenzen erst an der chinesischen Torfrau scheiterte, aber dann den Abpraller über sie hinweg zum 2:1 (70.) ins Tor schlenzte.