HC Rot-Weiß Velbert - Crefelder HTC   2:1   (2:1)

Schiedsrichter:   S.Gentzmer | R.Kuhn

Bericht HCV:

Sie können es doch noch. Nach fünf Sieglosen Partien in der ersten Saisonhälfte, gelang den Damen vom HC Velbert im ersten Spiel des neuen Jahres der erste Sieg. Und das gleich gegen den Tabellenführer aus Krefeld.
Die Seidenstädterinnen erwischten aber den besseren Start. Kim Pelzner verwandelte die erste Strafecke des Spiels. Wie schon im Hinspiel wurde das Spiel zusehends von Taktik geprägt. Der HCV spielte aber mutiger mit, als noch beim Saisonauftakt. Hier zeigte der HCV, dass der Tabellenführer an diesem Tag verwundbar ist. Christa Blaschke schoss die erste und einzige HCV Ecke zum Ausgleich ins Tor. Kurz darauf blockte Verteidigerin Rieke van den Berg einen Querpass über die Torlinie. Binnen zwei Minuten war das Spiel gedreht.
Krefeld biss sich in Folge die Zähne an der gut stehenden Velberter Abwehr aus. Wenn mal was durch kam, wurden die Chancen von der starken Jule Hänel im Tor vereitelt. Doch auch auf der anderen Seite wurde es gefährlich. Die beste HCV Möglichkeit vergab eine ganz stark aufspielende Vanessa Arnold am langen Pfosten. Sie traf nur das Außennetz. Die Schlussminuten der ersten Halbzeit verliefen dann turbulent. Krefeld bemühte sich das Tempo hochzuhalten, der HCV haderte immer wieder mit einigen Schiedsrichterentscheidungen. Aus diesem Vorteil konnte der CHTC jedoch kein Kapital schlagen, sodass es mit dem 2:1 in die Pause ging.
In der zweiten Halbzeit das gleiche Bild. Krefeld suchte verzweifelt die Lösung den Velberter Abwehrverbund zu knacken. Doch die Abstände in der HCV-Defensive stimmten, so dass auch häufige Positionswechsel nicht den gewünschten Erfolg für das Team von Robin Rösch brachten. Velbert konterte in eigener Halle und verpasste es frühzeitig den Sack zu zumachen. Lisa Schulte und Denise Schneider hatten den entscheidenden Treffer auf dem Schläger.
Kurz vor Schluss wurde es dann noch mal eng. 45 Sekunden vor Schluss bekam der CHTC noch eine Ecke zugesprochen. Die erste Variante von rechts konnte vom HCV nur regelwidrig gestoppt werden – Wiederholungsecke. Die Zeit war schon abgelaufen. Der CHTC probierte es wieder von rechts, wieder die gleiche Variante doch Leonie Pawlak konnte den Schuss für ihre bereits geschlagene Torhüterin abblocken. Der Jubel beim HCV war groß, angesichts des ersten Sieges der Saison. Da man nun auf einen Punkt auf den Bonner THV herangerückt ist, scheint der Abstiegskampf wieder spannend.

„Wir haben heute unheimlich viel investiert und sind mit einer ganz positiven Einstellung an das Spiel gegangen. Trotz Ausfälle von drei wichtigen Spielerinnen (Doll, Jülicher, Schollmeyer) haben wir früh die Sicherheit gefunden, die wir uns zuletzt im Training erarbeitet haben. Mal wieder zu gewinnen ist Balsam für die Seele.“, freute sich HCV-Trainer Manuel Freynik über den ersten Dreier.

Torfolge: 0:1 K. Pelzner (KE 4.), 1:1 C. Blaschke (10.), 2:1 R. v.d. Berg (11.)
KE: HCV 1 (1), CHTC 4 (1)
7m: keine
Karten: grün: v.d. Berg (takt. Foul)
Zu: 75

Bericht CHTC:

Durch das frühe Tor in der vierten Minute für den CHTC, mit einer Strafecke von Kim Pelzner, kamen die Krefelderinnen gut ins Spiel. Das defensive System der Velberterinnen ließ jedoch wie bereits im Hinspiel die Partie sehr einseitig erscheinen. Der Ballbesitz blieb größtenteils auf Krefelder Seite, da Velbert wenig Anstalten machte selber das Spiel in die Hand zu nehmen. Durch einen Abspielfehler in der Verteidigung konnten die Velberter jedoch kontern und kamen so zu einer kurzen Ecke (9. Minute), welche zum Ausgleich führte. Kurze Zeit später wieder ein Fehler in der Krefelder Abwehr und Velbert ging mit einem Konter 2:1 in Führung. Den Rest der Halbzeit änderte sich nicht viel, Krefeld mit dem besseren, ideenreicheren Spiel hauptsächlich in Ballbesitz versuchte mit durchdachten Spielzügen das defensive System der Velberterinnen zu durchbrechen. Weitere Konter der Velberterinnen wurden durch gute defensiv Arbeit der Krefelderinnen unterbunden, es wurde kaum eine Chance der Velberterinnen zugelassen. Die zweite Halbzeit sollte am Spielstand nichts mehr ändern, dennoch war die letzte Viertelstunde nochmal spannend. Die Damen des CHTC erarbeiteten sich mit guten offensiv Spiel viele Chancen, das Glück stand allerdings nicht auf ihrer Seite und so konnten sie keine Chance mehr nutzen. Nach dem Abpfiff wurde es nochmal brenzlich, durch zwei kurze Ecken der Krefelderinnen ließ Velbert die Chance zum Ausgleich zu, sie konnten jedoch das Ergebnis bis zum Ende retten.

Tore: 3 , Kim Pelzner (CHTC), Christa (HCV), Rieke (HCV)