Spieltag 2 - Sonntag, 23. November 2014

HC Rot-Weiß Velbert - HC Essen 99   2:3   (2:1)

Schiedsrichter:   S.Gentzmer | C.Warsitz

Bericht HCV:

Mit einem glücklichen Lucky-Punch 7 Minuten vor dem Ende besiegen die Damen des HC Essen den HC Velbert mit 2:3. Das Derby begann mit einem besseren Start für den HCE. Julia Tondorf verwandelte die erste Ecke per Ablage zum 0:1. Der HCV zeigte sich davon unbeeindruckt und kam deutlich besser ins Spiel. So schafften es die Niederbergischen den Rückstand binnen drei Minuten in eine Führung umzuwandeln. Zuerst wurde Maren Jülicher im Kreis freigespielt und ließ sich die Chance nicht entgehen. Das Spiel blieb ausgeglichen und der HCE konnte durch einen Rechtsangriff einen fragwürdigen Siebenmeter herausholen. Saskia Altegioer scheiterte aber an der stark aufspielenden Jule Hänel. Kurz darauf landete ein Torschuss von Jülicher genau vor Vanessa Arnold, die den Ball nur noch ins leere Tor versenken musste. 2:1 für den HCV.
In einer HCV-Druckphase nahm HCE-Trainerin Nina Lemmen die Auszeit und ersetzte nach 15 gespielten Minuten die Torfrau durch eine sechste Feldspielerin. Der HCV verteidigte die Unterzahl aber sehr geschickt. Der HCE konnte sich nur wenige direkte Torchancen erspielen. Velbert versäumte es, die Konter auf das leere Tor in Tore umzusetzen. Immer wieder verstrickte der HCV sich in unnötigen Einzelaktionen oder versäumte es, frühzeitig einen Torschuss zu setzen. Mit dem 2:1 ging es in die Pause.

Der HCE begann die zweite Hälfte wieder mit Torfrau und es zeichnete sich das gleiche Bild wie in Halbzeit eins ab. Das Spiel wurde schneller und es gab auf beiden Seiten fragwürdige Schiedsrichterentscheidungen hinzunehmen. Eine dieser Entscheidungen war eine gelbe Karte gegen Sandra Doll. Der HCE reagierte wieder sofort und nahm erneut die Torfrau vom Platz. Doch die 6:4 Überzahl konnte nicht genutzt werden. Erst nach Ablauf der Zeitstrafe konnte Christina Tondorf mit einem verdeckten Rückhandschuss ausgleichen. Der HCE suchte in Überzahl wieder wirkungslos nach klaren Torchancen. Velbert konterte mutiger und erspielte sich erneut klare Torchancen. Die klarste vergab Leonie Pawlak vor dem freien Tor. Doch nur kurze Zeit später wurde Pawlak im Kreis gefoult. Der HCE nahm seinen Torwart wieder herein und war nun gezwungen mit Torwart zu Ende zu spielen. Der Siebenmeterschuss rutschte Cora Kruft vom Schläger und war für Katja Brauer somit leichte Beute (51.). Der HCV wollte nun mehr, doch dann traf der HCE die Gastgeberinnen mitten ins Herz. Lisa Strohbücker jagte einen Ball durch das HCV-Pressing. Johanna Koppers fälschte den Ball auf der Grundlinie stehend mit einem Stecher ins Tor ab.
Der HCV nahm nun auch die Torfrau vom Feld und versuchte es mit künstlicher Überzahl. Dies geschah aber auch ohne Erfolg. Somit entschied der HCE das Derby etwas glücklich für sich.

„Wir versäumen es unsere Konter gut zu Ende zu Spielen. Wir verrennen uns ein Einzelaktionen oder spielen ohne Timing. Hintern verteidigen wir ganz gut, aber wenn du vorne nicht triffst verlierst du zweimal mit einem Gegentor. Das muss jetzt schnell besser werden.“, fordert HCV-Trainer Freynik.

Torfolge: 0:1 J. Tondorf (KE 2.), 1:1 M. Jülicher (7.), 2:1 V. Arnold (10.), 2:2 C. Tondorf (42.), 2:3 J. Koppers (53.)
KE: HCV 3 (0), HCE 8 (1)
7m: HCV 1 (0), HCE 1 (0)
Karten: grün: Doll (HCV), gelb: Doll (HCV)