Spieltag 12 - Samstag, 4. Februar 2017

TSV Schott Mainz - TG Frankenthal   2:5   (2:2)

Schiedsrichter:   Brocker | Sehrt

Im vorletzten Saisonspiel hat es nun die Damen des TSV SCHOTT Mainz erwischt. Nach der Heimniederlage gegen Frankenthal stehen die Mainzerinnen als erster Absteiger fest.
In einem vom Abstiegskampf geprägten und zerfahrenen Spiel konnten die Gäste ihre wenigen Chancen besser nutzen und gewannen schließlich mit 2:5.
Beide Teams standen tief, ließen wenig zu und profitierten vor allem durch die Fehler des Gegners.
Ein solcher Fehler im Mainzer Spiel führte in der siebten Minute zu einer von zwei Frankenthaler Strafecken, die Sophia Magura im Nachschuss zur 0:1-Führung für die Pfälzerinnen nutzte. Einer der wenigen guten Angriffe der SCHOTT-Damen führte drei Minuten später zu einem 7m, den Isabel Steinfeld zum Ausgleich verwandelte.
Zwei Minuten später erzielte Maike Wüsthoff die neuerliche Frankenthaler Führung, die durch Aline Bessling Sekunden vor dem Halbzeitpfiff egalisiert wurde.

Auch die zweite Halbzeit zeigte ein vom Abstiegskampf gezeichnetes Spiel. Beide Mannschaften suchten Wege durch defensiv gut stehende Gegner, ohne damit wirklich erfolgreich zu sein.
Auf beiden Seiten waren es immer wieder Nachlässigkeiten der anderen Mannschaft, die schließlich zu Kreisszenen führte.
Hier zeigte sich wie schon so oft in der Saison das Mainzer Problem: der Gegner nutzte seine Chancen besser, die Mainzerinnen ließen ebensolche Chancen liegen.
So kamen die Frankenthalerinnen über das 2:3 zum 2:4, die Mainzerinnen nahmen 10 Minuten vor Schluss die Torhüterin zugunsten einer sechsten Feldspielerin vom Platz, erspielten sich Chancen, konnten sie nicht verwerten und mussten schließlich in der 57. Minute den 2:5 Endstand hinnehmen.
Damit stand der Mainzer Abstieg fest, die Frankenthalerinnen verschafften sich zumindest eine offene Ausgangsposition im Kampf gegen den zweiten Abstiegsplatz mit dem SC80.