Dienstag, 11. Juli 2023 - 09:00

Deutschland - Belgien   1 : 3   (1:0)

Nach starker erster Halbzeit platzt der Traum vom Turniersieg

Deutschland unterliegt Belgien im Halbfinale nach früher Führung noch mit 1:3

11.07.2023 – Die Träume vom Siegerpokal beim internationalen Sommerturnier in Spanien sind für die deutschen U16-Mädchen geplatzt. Im Halbfinale am Dienstagmorgen unterlag das deutsche Team gegen Belgien mit 1:3 (1:0). „Das ist total schade und tut weh, vor allem nach der ersten Halbzeit“, sah Bundestrainer Jan Henseler nach überlegenen ersten 30 Minuten einen Bruch im zweiten Durchgang. Deutschland bestreitet nun das Spiel um Platz drei am Mittwoch um 8 Uhr in der Früh.

Das mutige Pressing, mit dem die deutschen Mädchen direkt nach dem Anpfiff starteten, brachte schon nach 55 Sekunden die Führung. Die nach Ballgewinn am belgischen Viertel im Kreis freigespielte Madita Niebuhr zog aus halbrechter Position ab und bezwang die belgische Torhüterin aus gut zehn Metern Torentfernung.
Deutschland blieb auch danach am Drücker, wenngleich sich die ganz großen Abschlussgelegenheiten wie beim 1:0 erst einmal nicht mehr ergaben. Die besten Möglichkeiten, die verdiente Führung weiter auszubauen, resultierten aus drei Strafecken, die allerdings alle nicht zum Erfolg führten. Belgien war eigentlich die komplette erste Halbzeit damit beschäftigt, den eigenen Kreis gegen kombinationssichere deutsche Mädchen zu verteidigen, doch zwei Minuten vor der Pause kam der deutsche Gegner plötzlich zu einer Riesenchance. Aus wenigen Metern schoss die freie belgische Stürmerin am deutschen Kasten vorbei.
Eine ähnliche Szene hatte fünf Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit Victoria Käske. Auch sie kam freistehend zum Abschluss und verfehlte das Gehäuse. Dies sollte sich alsbald rächen. Belgien kam vier Minuten später zu seiner zweiten Strafecke, die prompt verwandelt wurde. Und nicht nur das. Keine 60 Sekunden darauf drang Belgien über links in den deutschen Kreis ein – und plötzlich stand es 1:2. Das deutsche Team erholte sich von diesem Doppelschlag nicht mehr richtig. Auch wenn nochmal alles versucht wurde, den Rückstand wettzumachen, zu richtigen Ausgleichschancen kam es nicht mehr. Und als Belgien nach einem Konter gar das dritte Tor nachlegen konnte, war zehn Minuten vor Ende schon eine Vorentscheidung gefallen.
„Wir haben eine ausgezeichnete erste Halbzeit gespielt, Belgien komplett im Griff gehabt. In der zweiten Hälfte kam es irgendwann zum Gamechanger gekommen. Belgien hat einen Gang hochgeschaltet und jetzt gefühlt jeden 50-50-Ball für sich gewonnen. Nach dem Doppelschlag zum 1:2 haben wir uns nochmal gefestigt, aber ohne den vollen Zugriff zu bekommen“, sah Jan Henseler den Spielverlauf.
Jetzt gelte es, die richtigen Lehren zu ziehen und es im Spiel Platz drei noch einmal besser zu machen.

1:0 Madita Niebuhr (1.)