Freitag, 30. Juni 2023 - 11:00

Deutschland - England   2 : 3   (1:1)

Nach zwei Siegen zum Schluss noch ein Dämpfer

Deutsche U16-Mädchen unterliegen im dritten Spiel gegen England mit 2:3

30.06.2023 - Nach zwei Anfangssiegen (mit 4:2 und 4:1) mussten sich die deutschen U16-Mädchen in Berlin zum Abschluss der Länderspielserie mit England im dritten Spiel den Britinnen geschlagen geben. Am Freitag hieß es 2:3 (1:1). „Trotz der Niederlage fahren wir sehr vorfreudig nach Spanien“, sah Bundestrainer Jan Henseler keinen Grund, vor dem Sommerturnier in Alcala Trübsal zu blasen.

Dabei ging es bestens los für das deutsche Team. Bereits in der 6. Minute hatte Emelie Tödter die erste Ecke zum 1:0 verwandelt. Aber es ging nicht so flott weiter für die DHB-Auswahl. Nachdem Torhüterin Klara Schauer in der 10. Minute den Ausgleich mit einer Glanzparade noch verhinderte, war sie nach 17 Minuten bei der zweiten englischen Ecke geschlagen. Mit dem 1:1 ging es in die Halbzeitpause.
Zwei Minuten nach Wiederbeginn holte sich Deutschland seine Führung zurück, Annika Schönhoff hatte zum 2:1 getroffen. Als wenig später England eine gelbe Karte gezeigt bekam, schien dies für die Henseler-Schützlinge die Gelegenheit, die Führung auszubauen. Doch die kalte Dusche folgte umgehend. In Unterzahl schafften die Britinnen mit einem strammen Schuss aus vollem Lauf das 2:2 (36.). Und es sollte aus deutscher Sicht noch schlimmer kommen: Kurz nach Beginn des letzten Viertels schlenzten die Gäste ihre vierte Ecke zum 2:3 ins Netz. Mit der ebenfalls vierten Ecke hätte Deutschland kurz vor Schluss die Niederlage vielleicht verhindern können, doch der Ball wurde verstoppt.
„Wir haben heute nicht so die Energie auf den Platz gebracht, haben den Turnaround nicht geschafft“, sagte Jan Henseler und suchte sogleich nach den Gründen. Der Nominierungsdruck (noch zehn Kaderpositionen für das Sommerturnier waren offen) habe man gespürt, sei bei den Spielerinnen „in den Köpfen gewesen“, so der Bundestrainer. Für die Niederlage sei er „aber dankbar“, betonte Jan Henseler, hätte doch gerade solch ein Spiel gezeigt, worauf es wirklich ankommt: „Es muss immer unsere erste Aufgabe sein, unsere Basics wie Aggressivität, Intensität und Mentalität auf den Platz zu bringen. Das ist viel wichtiger als Taktik oder Strategie.“
Am kommenden Freitag geht es mit dem Spiel gegen Schottland in Alcala los.

1:0 Emelie Tödter (E, 6.)
1:1 England (E, 17.)