Freitag, 30. Juni 2023 - 10:00

England - Deutschland   2 : 4   (2:2)

Mit stabilerer Leistung zum zweiten Sieg

Deutschland gewinnt auch das zweite Spiel in Lilleshall, diesmal 4:2

30.06.2023 - Dem wackeligen 4:3-Sieg vom Donnerstag folgte im zweiten Länderspiel in Lilleshall eine deutlich stabilere Leistung der deutschen U18-Mannschaft, die diesmal mit 4:2 (2:2) gegen die Engländerinnen gewann. „Das war heute wesentlich besser als gestern, aber bestimmt immer noch nicht perfekt“, fasste Bundestrainer Nicklas Benecke die Generalprobe vor der am 8. Juli beginnenden Europameisterschaft zusammen.

Die interne Manöverkritik nach dem von vielen Höhen und Tiefen geprägten ersten Spiel zeigte gleich zu Beginn der zweiten Partie Wirkung. Gleich in der ersten Minute holten sich die DHB-Spielerinnen ihre erste Strafecke heraus. Blieb diese noch ohne Erfolg, so klappte es mit dem zweiten Versuch zwei Minuten später besser. Julia Boehringer traf direkt zum 1:0. Danach wurden insgesamt noch neun Ecken vergeben. Deutschland hatte volle Kontrolle, konnte seine Führung aber in der Folge nicht sofort ausbauen. Statt des fälligen 2:0 stand es nach neun Minuten plötzlich 1:1, als die Britinnen bei ihrem ersten Kreiseintritt eine Ecke holten und diese im Nachschuss zum Ausgleich verwandelten. Noch vor der ersten Viertelpause holte sich Deutschland durch Charlotte Hendrix (14.) die Führung zurück, um erneut per Eckennachschuss (18.) den Ausgleich einstecken zu müssen. Das zweite Viertel war auch deutlich das schwächste am heutigen Tag aus deutscher Sicht.
Die Halbzeitansprache des Bundestrainers lief eindeutig darauf hinaus, dass wieder einfacher und geduldiger gespielt werden sollte. Seine Schützlinge nahmen sich das zu Herzen. Die DHB-Auswahl bekam die Partie wieder besser unter Kontrolle, konnte ihre spielerischen Vorteile zur Geltung bringen. Nach 38 Minuten schoss Hendrix ihr zweites Tor. Diesmal geriet die Führung nicht mehr groß in Gefahr, doch erst fünf Minuten vor Schluss wurde der Sieg auch wirklich sichergestellt, als nach einem Eckenkonter Friederike Seifert das 4:2 markiert hatte.
Das anschließende Shoot-out konnte England für sich entscheiden.
„Wir haben uns hier teilweise schwergetan gegen griffige Engländerinnen“, sah Nicklas Benecke in Lilleshall gute, aber auch zahlreiche weniger gute Phasen. Was den Bundestrainer mit am meisten beschäftigt, ist der Umstand, wie der Gegner zu seinen Toren kommt. „Treffer resultieren weniger aus der spielerischen Klasse des Gegners, sondern weil wir uns gefühlt die Bälle selber reinschießen. Das müssen wir abstellen Richtung EM. Aber wir werden das hinkriegen“, ist der Coach sicher. Dass man mit England den richtigen Gegner für die EM-Generalprobe gewählt hatte, macht Benecke an den kommenden Gruppengegnern für sein Team fest: „In Krefeld spielen wir in der Vorrunde gegen Schottland und Irland. Das läuft dann ähnlich wie hier. Insofern waren das gute letzte Testspiele für uns.“

0:1 Julia Boehringer (E, 3.)
1:1 England (E, 9.)
1:2 Charlotte Hendrix (14.)
2:2 England (E, 18.)