Samstag, 16. Juli 2022 - 17:00

Deutschland - Spanien   6 : 5   (3:3; 1:2) n.SO

Später Ausgleich und dann ein Sieg im Shoot-out

Deutschland zieht nach dramatischem Sieg über Spanien ins Endspiel ein

16.07.2022 – Trotz zweier Rückstände ließen sich die deutschen U16-Jungen nicht davon abbringen, am Ende des Halbfinals gegen Spanien die Nase vorne zu haben. Und nach dem deutschen 3:3-Ausgleichstreffer 30 Sekunden vor Ende gelang im Shoot-out ein 3:2-Sieg, der das deutsche Team ins Finale führte. Dort wartet am Sonntag (13 Uhr) die Niederlande.

Gegen Gruppensieger Spanien ging Deutschland, das in seiner Gruppe aufgrund der schlechteren Tordifferenz gegenüber den Holländern den zweiten Platz belegt hatte, nach sechs Minuten durch Maximilian Langer in Führung. Doch die Iberer konterten das bis zur Halbzeit mit einem Ecken- und einem Feldtor zur 2:1-Pausenführung. Deutschland konnte durch Niocolas Hansen Mitte des dritten Viertels ausgleichen, aber Spanien holte sich zehn Minuten vot Ende die Führung zurück. Das 2:3 hielt sich bis in die Schlussphase, dann nahm das Trainergespann Giskes/Fritsche drei Minuten vor Schluss den Torwart Jasper Ditzer zugunsten eines elften Feldspielers heraus. Erst musste man noch eine spnische Strafecke überstehen, um dann tatsächlich 30 Sekunden vor Schluss den Ausgleich regelrecht zu erzwingen. Im Gewühl im spanischen Kreis behielt Noah Lund die Übersicht und drückte den Ball zum Ausgleich über die Linie.
Im Shoot-out konnte Jasper Ditzer die Spanier zu drei Fehlversuchen verleiten, während auf deutscvher Seite lediglich Neuhaus und Babic scheiterten. So sorgten Tore von Hansen, Gomes und Langer zum 3:2-Sieg – und für großen Jubel auf der Anlage des SC Frankfurt 80.

„Das war ein klasse Spiel. Wir haben heute wirklich den Höhepunkt unserer Lernkurve erreicht. Die Mannschaft hat es geschafft, ihre eigene Geschichte zu schreiben und unser Spiel durchzusetzen. Nur wenn wir uns auf den ,Kontersport‘ der Spanier eingelassen haben, wurde es ein bisschen wild. Trotz des Rückstands ging das Vertrauen ins eigene Spiel nicht verloren“, kommentierte Patrick Fritsche das Spiel.

1:0 Maximilian Langer (6.)
1:1 Spanien (E, 24.)
1:2 Spanien (28.)