Montag, 5. Juli 2021 - 14:30

Niederlande - Deutschland   2 : 4   (0:1)

Verbesserte Leistung trotz zweiter Niederlage

Dem 1:5 folgte am Sonntag ein 3:6 für deutsche Mädchen in Venlo

07.06.2021 – Zwar wieder verloren, aber diesmal knapper und vor allem mit einer viel besseren Leistung. Die deutschen U16-Mädchen waren 22 Stunden nach dem herben 1:5 viel besserer Dinge, obwohl sie auch am Sonntag in Venlo gegen Gastgeber Niederlande mit 3:6 als Verlierer vom Platz gingen. „Wir haben in kurzer Zeit eine sehr gute Entwicklung genommen. Das stimmt uns auch hoffnungsfroh für kommende Woche“, blickt Bundestrainer Jan Henseler optimistisch auf den bevorstehenden Saisonhöhepunkt, das Sommerturnier in Belgien.

Wie schon am Vortag mit vier verwandelten Strafecken zeigte sich der Oranje-Nachwuchs auch im zweiten Vergleich sehr stark bei den Standards. Mit zwei stramm links oben im deutschen Kasten versenkten Ecken ging die Niederlande bis zur 19. Minute mit 2:0 in Führung. Doch die deutsche Mannschaft ließ sich davon nicht unterkriegen und konnte dem Spiel mit einer verbesserten Darbietung auch viel häufiger als am Samstag seinen Stempel aufdrücken. Erster Lohn war der Anschlusstreffer, den Julia Boehringer erzielte, als sie sich energisch durchsetzte und mit einem Flachschuss das 1:2 markierte (23.). Zehn Minuten später stellten die Holländerinnen den alten Abstand wieder her, als sie sich mit geschickten 3D-Hockey in den deutschen Kreis heppten und das 3:1 erzielten. Doch der erneute Anschlusstreffer fiel noch unmittelbar vor der Halbzeit des auf 4x17,5 Minuten (ohne Zeitstopp bei Ecken) angesetzten Spiels. Anna Batschko hatte eine deutsche Ecke flach zum Stecher Richtung holländisches Tor angezogen, wo eine Abwehrspielerin dem Ball die entscheidende Richtungsänderung gab.
Ein Ballverlust in der eigenen Abwehr brockte der deutschen Mannschaft nach 46 Minuten das 2:4 ein, das im letzten Viertel dann Julia Boehringer mit ihrem zweiten Treffer wieder auf 3:4 verkürzen konnte. Als das deutsche Team in der Schlussphase stark auf den Ausgleich drängte, konterten die Holländerinnen erfolgreich zum 5:3. Kurz danach erhöhten sie mit ihrem dritten Eckentor noch zum 6:3-Endstand.
„Ergebnisse kommen im Kreis zustande. Und da sind die Holländerinnen sehr eiskalt, vor allem bei den Ecken“, konstatierte Jan Henseler, der die aus deutscher Sicht sehr positiven Dinge keinesfalls unter den Tisch kehren wollte: „Wir hatten heute sogar mehr Kreisaktionen als der Gegner und sind in unseren Themen auch sehr gut vorangekommen.“ Geht diese gute Entwicklung weiter voran, scheint das Ziel, beim Sommerturnier in Lüttich (3. bis 9. Juli) um den Turniersieg spielen zu wollen, nicht ganz abwegig. „Nächste Woche wollen wir die Holländerinnen knacken“, gibt der Bundestrainer schon mal die Parole vor.

1:0 Niederlande (E, 15.)
2:0 Niederlande (E, 19.)
2:1 Julia Boehringer (23.)
3:1 Niederlande (33.)
3:2 Anna Batschko (E, 35.)